مقروط باللوز:
المقادير:
بالنسبة للعجينة:
-4 مقادير لوز مقشر مجفف مرحي.(4 كيلات).
-1 مقدار سكر.
-1 مقدار بيض.
-مبشور حبتي ليمون.
-قليل من الفرينة( طحين).
بالنسبة للشربات:
-1 مقدار سكر.
-1مقدار من الماء.
-1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
للتزيين:-2 كلغ من السكر ناعم.
طريقة التحضير:
- قومي بوضع اللوز المرحي (متوسط) في وعاء مع مبشور الليمون والسكر وامزجيها جيدا بأطراف الأصابع، أضيفي حبات البيض واحدة بواحدة حتى تتحصلي على عجينة ملساء متماسكة.
- ضعي القليل من الفرينة على المائدة وعلى يديك حتى لا تلتصق العجينة.
- قومي بتشكيل حربوش بعرض 03 سنتيمترات، ثم قومي بتقطيعه في شكل معينات، قومي بوضعها في صينية، اتركيها تنضج في فرن متوسط الحرارة مدة 10 دقائق.
- خلال هذا الوقت قومي بتحضير الشربات بالماء السكر وماء الزهر.
- لما تنضج الحلوى ( يجب أن تكون الجهة السفلية له ذهبية اللون) انزعيها من الفرن واتركيها تبرد.
- الحلوى يجب أن يكون نوعا ما مرتفع (عالي)، ألقي حبات الحلوى في الشاربات، قومي بتقطيرها.
- قومي بتسكير الحلوى بالسكر الناعم بكمية كبيرة من السكر.
- اتركيها ترتاح، ثم كرري العملية مرة ثانية.
- كرري نفس العملية بالنسبة لكل الحلوى بحيث تكون حبة الحلوى مغطاة بالسكر الناعم من كل الجوانب.
- حتى يثبت السكر على حبات الحلوى قومي بالضغط بلطف على الحبات بعض وضع السكر.
................ شهية طيبة...........