المنتديات تحت الصيانة و التغيير
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المنتديات تحت الصيانة و التغيير

منتديات علمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الباقلاوة الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر




الباقلاوة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: الباقلاوة الجزائرية   الباقلاوة الجزائرية Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 03, 2008 7:02 pm

الباقلاوة التقليدية العريقة: الباقلاوة الجزائرية 570731 بنة البنة

حلوى البقلاوة

المقادير:

بالنسبة للعجينة:

*4 مقادير طحين ( فرينة)

*1 مقدار سمن

*1 حبة بيض

*عسل من صنع منزلي أو اصطناعي

*قرصة ملح

*ماء الزهر

بالنسبة للحشو:

*2 مقادير لوز مرحي

*1 مقدار جوز مرحي

*1 مقدار سكر مبلور رطب

*ماء زهر


طريقة التحظير:

بالنسبة للحشو:
قومي بمزج المقادير واجمعيها بماء الزهر حتى تحصلي على خليط متجانس واتركيها جانبا.

بالنسبة للعجينة:

ضعي الفرينة في سحفة ( وعاء كبير ذو حواف مرتفعة يستعمل كذلك لتحضير الكسكس ويسمى كذلك الجفنة)

أضيفي الملح السمن وحبة البيض وافركي الخليط بين يديك برفق حتى يتداخل مع بعضه.

بللي برفق بماء الزهر حتى تجمعي العجينة واعجنيها قليلا حتى تحصلي على عجينة متماسكة.

قومي بعجنها حوالي 20 دقيقة حتى تصبح طرية متجانسة ملساء وأضيفي قطرات من ماء الزهر إذا وجدت أن دلك ضروري.

قومي بتقسيم العجينة إلى كريات صغيرة وافتحيها بالماكنة الخاصة بفتح العجينة من رقم 05 إلى رقم 07.

قومي بدهن صينية (سنيوة) بالسمن المذاب بواسطة فرشاة خاصة بالمطبخ( يستحسن أن تكون الصينية دائرية الشكل مصنوعة بالنحاس)، قومي بترتيب العجينة على الصينية بحيث تجعلين شرائح العجينة متقاربة من بعضها البعض ويستحسن أن تكون فوق بعضها ب 01 ملم، واصلي العملية حتى تغطي كل الصينية، قومي بدهن العجينة بالسمن المذاب، كرري العملية بوضع العجينة لكن بالاتجاه المعاكس هذه المرة ( إذا كان في البداية العجينة وضعتها من اليمين إلى الشمال فهذه المرة من الأعلى إلى الأسفل) قومي كذلك بدهن الطبقة هذه بالسمن المذاب وكرري العملية حتى تضعين 07 طبقات من العجينة( الطبقة الأخيرة لا تضعي عليها السمن).

ضعي الحشو ووزعيه بانتظام على الطبقة السابعة من العجينة.

كرري نفس العملية السابقة بوضع 07 طبقات من شرائح العجينة بين كل طبقة وأخرى ادهني بالسمن المذاب، ولا تدهني آخر طبيقة.

احرصي على أن تكون الطبقة الأخيرة ملساء وجميلة وغير مقطعة، قومي بقطعها في شكل معينات بواسطة السكين والمسطرة بحيث يكون طول الضلع الواحد حوالي 03 إلى 04 سنتمترات، بحسب الرغبة، قومي بغرس حبة لوز وسط كل معين.

ضعي الصينية في فرن متوسط مدة حوالي 40 دقيقة.

لما تصبح الطبقة العلوية للعجين ذهبية اللون جيدا أخرجيها من الفرن وقومي بسقيها جيدا بالعسل المذاب.

اتركيها تبرد قبل أن تعيدي قطع المعينات بالشكل النهائي، قومي بوضع كل حبة في ورق خاص بها والمصنوعة من ورق الألمنيوم لمنع خروج العسل.

ملاحظة: تعد هذه الحلوى من الحلويات الجزائرية التقليدية العريقة والتي تقدم في الأفراح وكل المناسبات السارة.
جربوها و قولولي رايكم فيها
لسوء الحظ لا اعرف كيف اضع الصور لكنت وضعت صورتها.
اتمنى تعجبكم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




الباقلاوة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الباقلاوة الجزائرية   الباقلاوة الجزائرية Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 03, 2008 7:06 pm

مقروط باللوز:

المقادير:

بالنسبة للعجينة:

-4 مقادير لوز مقشر مجفف مرحي.(4 كيلات).

-1 مقدار سكر.

-1 مقدار بيض.

-مبشور حبتي ليمون.

-قليل من الفرينة( طحين).

بالنسبة للشربات:

-1 مقدار سكر.

-1مقدار من الماء.

-1 ملعقة كبيرة ماء زهر.

للتزيين:-2 كلغ من السكر ناعم.

طريقة التحضير:

- قومي بوضع اللوز المرحي (متوسط) في وعاء مع مبشور الليمون والسكر وامزجيها جيدا بأطراف الأصابع، أضيفي حبات البيض واحدة بواحدة حتى تتحصلي على عجينة ملساء متماسكة.

- ضعي القليل من الفرينة على المائدة وعلى يديك حتى لا تلتصق العجينة.

- قومي بتشكيل حربوش بعرض 03 سنتيمترات، ثم قومي بتقطيعه في شكل معينات، قومي بوضعها في صينية، اتركيها تنضج في فرن متوسط الحرارة مدة 10 دقائق.

- خلال هذا الوقت قومي بتحضير الشربات بالماء السكر وماء الزهر.

- لما تنضج الحلوى ( يجب أن تكون الجهة السفلية له ذهبية اللون) انزعيها من الفرن واتركيها تبرد.

- الحلوى يجب أن يكون نوعا ما مرتفع (عالي)، ألقي حبات الحلوى في الشاربات، قومي بتقطيرها.

- قومي بتسكير الحلوى بالسكر الناعم بكمية كبيرة من السكر.

- اتركيها ترتاح، ثم كرري العملية مرة ثانية.

- كرري نفس العملية بالنسبة لكل الحلوى بحيث تكون حبة الحلوى مغطاة بالسكر الناعم من كل الجوانب.

- حتى يثبت السكر على حبات الحلوى قومي بالضغط بلطف على الحبات بعض وضع السكر.

................ شهية طيبة...........
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
bila
عضو جديد
bila


المساهمات : 40
تاريخ التسجيل : 24/09/2007
الموقع : from algeria

الباقلاوة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الباقلاوة الجزائرية   الباقلاوة الجزائرية Icon_minitimeالأربعاء يونيو 04, 2008 7:07 pm

شكرا يارانيا

ننتظر المزيد الباقلاوة الجزائرية 320978
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




الباقلاوة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الباقلاوة الجزائرية   الباقلاوة الجزائرية Icon_minitimeالأربعاء يونيو 04, 2008 10:13 pm

العفو الباقلاوة الجزائرية 895606
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hala
عضو متميز
hala


المساهمات : 95
تاريخ التسجيل : 04/06/2008

الباقلاوة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الباقلاوة الجزائرية   الباقلاوة الجزائرية Icon_minitimeالخميس يونيو 05, 2008 3:14 pm

الباقلاوة الجزائرية 320978اشكرك يا رانيا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




الباقلاوة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الباقلاوة الجزائرية   الباقلاوة الجزائرية Icon_minitimeالجمعة يونيو 06, 2008 12:39 pm

العفو نتمنى ما تحرمينا من ردودك ياhala و n.pharm الباقلاوة الجزائرية 373456
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hala
عضو متميز
hala


المساهمات : 95
تاريخ التسجيل : 04/06/2008

الباقلاوة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الباقلاوة الجزائرية   الباقلاوة الجزائرية Icon_minitimeالإثنين يونيو 16, 2008 3:34 pm

انشاءالله الباقلاوة الجزائرية 740320
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




الباقلاوة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الباقلاوة الجزائرية   الباقلاوة الجزائرية Icon_minitimeالإثنين يونيو 16, 2008 6:33 pm

hhhhhhhhhhhhh
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hala
عضو متميز
hala


المساهمات : 95
تاريخ التسجيل : 04/06/2008

الباقلاوة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الباقلاوة الجزائرية   الباقلاوة الجزائرية Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 17, 2008 12:43 pm

الباقلاوة الجزائرية 193351
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hala
عضو متميز
hala


المساهمات : 95
تاريخ التسجيل : 04/06/2008

الباقلاوة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الباقلاوة الجزائرية   الباقلاوة الجزائرية Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 17, 2008 12:44 pm

:15:hhhhhhh
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
THe Ninja
حاصل على شهادة امتياز
حاصل على شهادة امتياز
THe Ninja


المساهمات : 513
تاريخ التسجيل : 03/06/2008

الباقلاوة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الباقلاوة الجزائرية   الباقلاوة الجزائرية Icon_minitimeالإثنين يونيو 30, 2008 4:08 pm

بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.khalil.forumotion.com
 
الباقلاوة الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المنتديات تحت الصيانة و التغيير :: القسم العام :: أشهى المأكولات-
انتقل الى: